Редакционная этика

Политика журнала «Самара АгроВектор» основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики, поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва), и строится с учётом этических норм работы редакторов 

и издателей, закреплённых в Кодексе поведения, и руководящих принципов наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной 
этике – Committee on Publication Ethics (COPE).

Рукописи принимаются на рассмотрение, если статья и ее ключевые выводы не направлялись в другие издательства для публикации, не были опубликованы, 
и не появятся в печати или в Интернете до появления в электронном журнале «Самара АгроВектор».

Решение о публикации статьи принимается исключительно на основе ее научной значимости.

Все сотрудники редакции несут ответственность за раскрытие любой информации о поступившей рукописи сторонним лицам, не входящим в число авторов, рецензентов, потенциальных рецензентов и издателей.

Неопубликованные материалы, раскрытые в представленной авторами рукописи, не могут быть использованы сотрудниками редакции и переданы третьим лицам.

При подаче этической жалобы или при выявлении конфликтной ситуации относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи редакция предпринимает все усилия для решения спорной проблемы в установленном законом порядке.

Авторы обязаны направлять в редакцию только оригинальные работы. При упоминании работ других авторов необходимо соблюдать точность при цитировании и указании источника. Публикации, которые оказали значительное влияние при подготовке исследования или определили его формат, также должны быть упомянуты.

Все эксперименты на животных должны соответствовать правилам (www.nc3rs.org.uk/arriveguidelines,http://ec.europa.eu/environment/chemicals/lab_animals/legislation_en.htm) использования лабораторных животных и находить свое отражение в тексте статьи.

В случаях выявления фактов плагиата, обмана и иных фактов недопустимого поведения и нарушения редакционной этики при публикации научных статей редакторы журнала вправе наложить следующие санкции на авторов:

§  отказать в публикации предоставленной рукописи;

§  наложить запрет на публикацию статьи в научном журнале в течение определенного периода;

§  если по случайному стечению обстоятельств нарушения этических норм выявлены после опубликования статьи, такая статья должна быть срочно снята с публикации уже готового номера журнала.

Редакция осуществляет отзыв (ретракцию) опубликованных статей 
в случае нарушения редакционной этики, опираясь на рекомендации Committee on Publication Ethics (COPE). Статья отзывается (ретрагируется) в случае:

§  у редакции есть доказательства недостоверности публикуемой информации, возникшей либо в результате сознательных действий (например, фальсификации данных), либо из-за добросовестных ошибок (например, ошибок в расчётах или экспериментах);

§  выводы, содержащиеся в статье, были ранее опубликованы в другом издании, и при этом отсутствуют надлежащие ссылки, разрешения и обоснования необходимости повторной публикации (т.е. случаи дублирующей публикации!);

§  в статье выявлены крупные некорректные заимствования;

§  материал статьи описывает неэтичные исследования;

§  отозванные статьи и ссылки из них исключаются из РИНЦ и не участвуют при расчете показателей.

Статьи могут быть отозваны их автором (авторами) или редакцией журнала.